Rutas por las montañas asturianas y leonesas principalmente

Arrancabirra 2025

11 Octubre 2025

La Arrancabirra, (aqui), es la carrera que pone el cierre a todas las pruebas que se desarrollan en el Valle de Aosta, es una carrera especial y muy divertida, en la que tanto los corredores como los voluntarios deben ir disfrazados, (cada año es una temática diferente, este año el tema es la mitología), y cada corredor tiene que tomar una cerveza en los diferentes pasos de control (La Trappa, Bertone, Curru, La Suche, Ermitage).
Este año fué la 19ª edición, y he tenido la suerte de ser invitado como voluntario en la baita de Curru, un stio con unas vistas privilegiadas al Monte Bianco y los Grandes Jorasses, y a lo largo del reportaje siguiente intentaré mostrar el ambiente de la carrera.
En los dias previos preparamos todo para que los corredores disfruten el dia de la corsa, que a la postre fué fantástico, tanto en el tiempo como en la participación, (más de 1100 corredores).


este es el recorrido con salida y final en Courmayeur, (18 Kms, 1400 metros de desnivel)


La subida a Curru la hacemos desde Tsapy, hasta donde se puede subir en coche por una pista.
Unos dias antes de la carrera un grupo de los que seremos los componentes de los voluntarios en Curru, subimos para ir preparando un poco la zona




la ascensión es realmente bonita, con vistas siempre hacia el Monte Bianco y al Berrio Blanc entre otros


tras la preciosa ascensión llegamos a la baita de Curru



las vistas desde Curru hacia el Monte Bianco son maravillosas


así como a los Grandes Jorasses y el Diente del Gigante


hacia la Tête de la Tronche



detalle del retrete


antes de currar hay que comer




segamos y limpiamos los alrededores de la baita


aún queda tiempo para la sobremesa y para tomar el sol


una foto al Mont Chetif, a la izquierda, y a la derecha las nubes comienzan a tomar el Monte Bianco. Después de dejar limpia la zona bajamos, y subiremos dos dias antes de la carrera


subimos de nuevo un par de dias antes de la prueba


hay que probar la plancha, que no parará el dia de la carrera




la tarde la empleamos en remolonear, cortar algo de madera y ordenar las cosa, aunque queda tiempo para una reñida partida de dardos


después de dormir, a primera hora llega el helicóptero que subira toda la comida y enseres que previamente preparamos ayer por la tarde en Courmayeur




el pájaro nos deja dos enormes sacas en las que viene todo


una vez finalizado el porteo, se va


.....a currar


entre otras cosa que ha traido el helicóptero se encuentra esta enorme marmita de 250 litros en las que se prapararán 40 kilos de polenta


95 kilos de salchichas, y un jamón esperan



aparecen los corredores que estan trazando la carrera de mañana


toca seguir currando


una pequeña sobremesa después de comer


por la tarde va cambiando el aspecto del lugar


la cabaña pasa a ser un templo griego



poco a poco va cambiando todo


magnifico atardecer con el telón del Monte Bianco


antes de la cena tenemos la revancha de la reñida partida de dardos de ayer


atardecer en la Punta Walker de los Grandes Jorasses


.......y llega el dia de la carrera, a primera hora todo el mundo en pie, hay mucho que hacer




preparando la polenta que hay que remover constantemente




también nos tenemos que vestir para recibir a los corredores


el rey tiene que colaborar, no se salva nadie



poco a poco todo va siendo colocado para dentro de un par de horas, además de lo 40 kilos de polenta y los 95 de salchichas, hay tres enormes quesos de Fontina, unos cuantos enormes salchichones, además unos cuantos kilos de dulce, y por supuesto muchisimos litros de agua, cola, bebidas energéticas, y unas "cuantas" cervezas



la polenta va tomando forma


todo preparado




el Olimpo con sus moradores ocasionales


esperando a los corredores, (más de 1100)


ya les podemos ver a simple vista bajando de la Tête de la Tonche


este es el primero (Maxin Neganov, que completaria el recorrido en 2 horas 34 minutos)


tomando la correspondiente y obligatoria cervecilla


segundo corredor, Aurélien Petijean


 van llegando los primeros a cuentagotas






el ambiente se va animando, y va cogiendo mucho colorido, hay de todo, este cupido está repartiendo amor por todos los lados



no faltan los dioses griegos, algunos galos, hay de todo


hasta los dioses tienen que hacer sus necesidades




los canes no se libran






comienza a llegar el grueso de los corredores



......es un continuo goteo


los alrededores de la baita se van poblando de todo tipo de dioses y allegados




.....y todavia quedan por llegar muchisimos, en una foto a la Tête de la Tronche, y su bajada posterior desde el Col de Sapin podemos ver a muchisimos corredores que aún estan lejos



Panoramix repartiendo poción mágica, yo tuve la suerte de que me dió una cucharadita, aunque creo que la cerveza me dió más energia





algunos disfraces están realmente trabajados




poderosa Medusa


no faltan los centauros


Curru se transforma en una gran multitud de dioses, ayudantes de dioses, y animales extraños






un descanso no esta nada mal



incluso aparece un gran dragón chino


también hace acto de presencia Jerjes


la polenta se acabó, pasariá con todo, se agotó toda la comida y casi toda la bebida



van llegando los últimos, que vienen metiendose mano todo el rato


estos son los dos corredores que hacen de "escoba" y cierran la prueba


al igual que los primeros, tienen su protagonismo


una vez que han pasado todos, nosotros comenzamos a recoger, y desmontar el templo


y si vinieron dos grandes sacas con material, ahora quedan con la basura y enseres para bajar, que se llevará mañana el helicóptero, y que recogeremos después en Courmayeur


Curru queda impecable, como estaba, parece mentira que hay habido tal jaleo a lo largo del dia



finalizamos todos, corredores y voluntarios en la carpa de Courmayer, aunque por diferentes problemas este año la fiesta acabó muy pronto.
Magnifica carrera, a la que espero volver.

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