11 Octubre 2025
La Arrancabirra, (aqui), es la carrera que pone el cierre a todas las pruebas que se desarrollan en el Valle de Aosta, es una carrera especial y muy divertida, en la que tanto los corredores como los voluntarios deben ir disfrazados, (cada año es una temática diferente, este año el tema es la mitología), y cada corredor tiene que tomar una cerveza en los diferentes pasos de control (La Trappa, Bertone, Curru, La Suche, Ermitage).
Este año fué la 19ª edición, y he tenido la suerte de ser invitado como voluntario en la baita de Curru, un stio con unas vistas privilegiadas al Monte Bianco y los Grandes Jorasses, y a lo largo del reportaje siguiente intentaré mostrar el ambiente de la carrera.
Este año fué la 19ª edición, y he tenido la suerte de ser invitado como voluntario en la baita de Curru, un stio con unas vistas privilegiadas al Monte Bianco y los Grandes Jorasses, y a lo largo del reportaje siguiente intentaré mostrar el ambiente de la carrera.
En los dias previos preparamos todo para que los corredores disfruten el dia de la corsa, que a la postre fué fantástico, tanto en el tiempo como en la participación, (más de 1100 corredores).
este es el recorrido con salida y final en Courmayeur, (18 Kms, 1400 metros de desnivel)
La subida a Curru la hacemos desde Tsapy, hasta donde se puede subir en coche por una pista.
Unos dias antes de la carrera un grupo de los que seremos los componentes de los voluntarios en Curru, subimos para ir preparando un poco la zona
la ascensión es realmente bonita, con vistas siempre hacia el Monte Bianco y al Berrio Blanc entre otros
tras la preciosa ascensión llegamos a la baita de Curru
las vistas desde Curru hacia el Monte Bianco son maravillosas
así como a los Grandes Jorasses y el Diente del Gigante
hacia la Tête de la Tronche
detalle del retrete
antes de currar hay que comer
segamos y limpiamos los alrededores de la baita
aún queda tiempo para la sobremesa y para tomar el sol
una foto al Mont Chetif, a la izquierda, y a la derecha las nubes comienzan a tomar el Monte Bianco. Después de dejar limpia la zona bajamos, y subiremos dos dias antes de la carrera
subimos de nuevo un par de dias antes de la prueba
hay que probar la plancha, que no parará el dia de la carrera
la tarde la empleamos en remolonear, cortar algo de madera y ordenar las cosa, aunque queda tiempo para una reñida partida de dardos
después de dormir, a primera hora llega el helicóptero que subira toda la comida y enseres que previamente preparamos ayer por la tarde en Courmayeur
el pájaro nos deja dos enormes sacas en las que viene todo
una vez finalizado el porteo, se va
.....a currar
entre otras cosa que ha traido el helicóptero se encuentra esta enorme marmita de 250 litros en las que se prapararán 40 kilos de polenta
95 kilos de salchichas, y un jamón esperan
aparecen los corredores que estan trazando la carrera de mañana
toca seguir currando
una pequeña sobremesa después de comer
por la tarde va cambiando el aspecto del lugar
la cabaña pasa a ser un templo griego
poco a poco va cambiando todo
magnifico atardecer con el telón del Monte Bianco
antes de la cena tenemos la revancha de la reñida partida de dardos de ayer
atardecer en la Punta Walker de los Grandes Jorasses
.......y llega el dia de la carrera, a primera hora todo el mundo en pie, hay mucho que hacer
preparando la polenta que hay que remover constantemente
también nos tenemos que vestir para recibir a los corredores
el rey tiene que colaborar, no se salva nadie
poco a poco todo va siendo colocado para dentro de un par de horas, además de lo 40 kilos de polenta y los 95 de salchichas, hay tres enormes quesos de Fontina, unos cuantos enormes salchichones, además unos cuantos kilos de dulce, y por supuesto muchisimos litros de agua, cola, bebidas energéticas, y unas "cuantas" cervezas
la polenta va tomando forma
todo preparado
el Olimpo con sus moradores ocasionales
esperando a los corredores, (más de 1100)
ya les podemos ver a simple vista bajando de la Tête de la Tonche
este es el primero (Maxin Neganov, que completaria el recorrido en 2 horas 34 minutos)
tomando la correspondiente y obligatoria cervecilla
segundo corredor, Aurélien Petijean
van llegando los primeros a cuentagotas
el ambiente se va animando, y va cogiendo mucho colorido, hay de todo, este cupido está repartiendo amor por todos los lados
no faltan los dioses griegos, algunos galos, hay de todo
hasta los dioses tienen que hacer sus necesidades
los canes no se libran
comienza a llegar el grueso de los corredores
......es un continuo goteo
los alrededores de la baita se van poblando de todo tipo de dioses y allegados
.....y todavia quedan por llegar muchisimos, en una foto a la Tête de la Tronche, y su bajada posterior desde el Col de Sapin podemos ver a muchisimos corredores que aún estan lejos
Panoramix repartiendo poción mágica, yo tuve la suerte de que me dió una cucharadita, aunque creo que la cerveza me dió más energia
algunos disfraces están realmente trabajados
poderosa Medusa
no faltan los centauros
Curru se transforma en una gran multitud de dioses, ayudantes de dioses, y animales extraños
un descanso no esta nada mal
incluso aparece un gran dragón chino
también hace acto de presencia Jerjes
la polenta se acabó, pasariá con todo, se agotó toda la comida y casi toda la bebida
van llegando los últimos, que vienen metiendose mano todo el rato
estos son los dos corredores que hacen de "escoba" y cierran la prueba
al igual que los primeros, tienen su protagonismo
una vez que han pasado todos, nosotros comenzamos a recoger, y desmontar el templo
y si vinieron dos grandes sacas con material, ahora quedan con la basura y enseres para bajar, que se llevará mañana el helicóptero, y que recogeremos después en Courmayeur
Curru queda impecable, como estaba, parece mentira que hay habido tal jaleo a lo largo del dia
finalizamos todos, corredores y voluntarios en la carpa de Courmayer, aunque por diferentes problemas este año la fiesta acabó muy pronto.
Magnifica carrera, a la que espero volver.



















































































































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